أجمل إحساس للحب والرمانسية
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة..؟
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك

شكراً المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Herz
ادارة المنتدي المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Icon_arrow المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Icon_king



أجمل إحساس للحب والرمانسية
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة..؟
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك

شكراً المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Herz
ادارة المنتدي المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Icon_arrow المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Icon_king



أجمل إحساس للحب والرمانسية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجمل إحساس للحب والرمانسية

منتديات أجمل إحساس للحب والرمانسية والمشاعر الرقيقة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة العشاق
عضو ذهبى
عضو ذهبى



انثى
عدد الرسائل : 425
العمر : 40
البلد : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Male_p11
المزاج : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم 3asheqmm5
النقاط : 29989
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 02/07/2008

المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Empty
مُساهمةموضوع: المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم   المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم I_icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2008 10:09 am

عند الحديث عن البحر وما يحوي من كائنات حية واختلاف مذاق وطعم وطريقة إعداد كل نوع عن الآخر. يأتي السؤال عن فائدة



الأغذية البحرية وما مدى صحة ما يشاع عنها ؟





حول هذه الأطعمة ودورها في الحفاظ على صحة القلب يقول د. عبد العزيز بن إبراهيم العثيمين المتخصص في علوم وأبحاث التغذية:






* تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير خصوصاً في المناطق الساحلية وتلعب دوراً غذائياً، ومن أهم الفوائد العامة:





*تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء في غذائهم.






* تنخفض الدهون الثلاثية في الدم.





* ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان، كما اتضح من التجارب التي أجريت على الحيوانات في المختبرات.





* لوحظ أن لها دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك تساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي.





* تساهم في تزويد الجسم باحتياجاته من البروتين.





ولعلي أجدها فرصة جيدة أن أعطي شيء من التفصيل عن الأسماك وفوائدها. تعتبر الأسماك حيوانات فقارية تعيش في الماء وفي كل مياه الكرة الأرضية الطبيعية تقريباً، عدا البحيرات الحارة جداً أو المياه المالحة والقلوية كالبحر الميت ويتراوح طول الأسماك مابين 10 ملم و20 متراً كما يختلف وزن الأسماك مابين مليغرامات إلى آلاف الكيلو غرامات.





ويحيا معظم أنواع السمك الصغير ما بين سنة إلى ثلاث سنوات إلا أن بعض أنواع السمك الكبير يعيش مابين





20 - 10 سنة. ويعتبر السمك واحداً من الأغذية العالمية التي تشكل الطعام الرئيسي لعدد كبير من دول شرق آسيا وأفريقيا واليابان وأندونيسيا والأسكيمو.





فالسمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين كما أنه يملك مقداراً مرموقاً من المواد الدهنية وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك ويمتاز دهن السمك عن دهن اللحوم بأنه أسهل للهضم كما أن نسبة اليود الموجودة فيه تسهل على العصارة البنكرياسية مهمة امتصاصه بالإضافة إلى أن الأسماك تحتوي على فيتامين (أ، د) وتختلف مقاديرها باختلاف نوع السمك نفسه .





وهى تكثر في منطقة الكبد بشكل خاص. كما أنها تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين وفيتامين ب 2. أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور وجميع هذه المعادن لها دور بالغ الأهمية في حياة أنسجة الجسم وحيويتها ونشاطها. بعد عرضنا لهذه المعلومات المهمة يجب أن تكون لدينا دراية بالصفات العامة للسمك الطازج والتي يمكن أن نلخصها في النقاط التالية:



1 - الرائحة المقبولة.





2- الدهن تحت الجلد الأبيض





3- العينان بلوريتان والقرنية شفافة





4- الخياشيم حمراء





5- الجلد خال من التسلخ





وحسب نصائح أخصائيين التغذية والأطباء فإنه يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من قائمة الغذاء الأسبوعية على ألا تقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة وينصح بتناول السمك .





وليس الزيت خصوصاً بالنسبة لمرضى السكري. علاقة السمك وأمراض القلب تتركز في السمك وزيوته دهون غير مشبعة مفيدة وخصوصاً أوميجا - 3 خاصة في أسماك السلمون والتونة، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجليسيريدات الثلاثية والكوليسترول.





وقد تمت ملاحظة انخفاض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة البحرية فسكان الإسكيمو يتناولون يومياً 364 غراماً من الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم، إذا فإن تناول الأسماك والأغذية البحرية عاملاً مساعداً للوقاية من أمراض القلب والشرايين ومن المهم إضافتها لقائمة الغذاء الأسبوعية.





ومن توصيات ستة وثلاثون عالماً في أمراض القلب والصدر والدم اجتمعوا بالولايات المتحدة الأميركية في أكتوبر 1992م ونشرت بمجلة الصدر الأميركية الآتي:





1- يجب تناول 40 - 30 جم من السمك يومياً أو ثلاث وجبات أسبوعياً لوقاية القلب من حدوث جلطة قلبية.





2- بما أن زيت السمك يخفض الدهون الثلاثية ولا يؤثر على كوليسترول الدم فإنه من الضروري إجراء المزيد من البحوث لمعرفة الجرعة المثالية من زيت السمك المفيدة لخفض ضغط الدم والدهون بالدم.





علاقة السمك بأمراض السرطان





في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت الأبحاث التي أجريت على حيوانات التجارب أن حقنها وتغذيتها على السمك وزيته قلل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.





كما أجريت دراسة في اليابان على ألف رجل وامرأة مصابين بسرطان الرئة وأربعة آلاف شخص غير مصابين بالمرض وحاول الباحثون ربط العلاقة بين أكل السمك ونسبة الإصابة بهذا النوع النادر من سرطان الرئة.




وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يأكلون السمك الطازج يواجهون خطراً أقل للإصابة بهذا المرض ويعتقد العلماء أن الاستهلاك الكبير للأسماك في اليابان هو السبب الرئيسي في انخفاض نسبة الوفاة المرتبطة بسرطان الرئة بين اليابانيين عنها في الدول الغربية التي ترتفع بها معدل الوفيات بسرطان الرئة بحوالي الثلثين.





السمك والتهاب المفاصل





إن استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.





السمك والجهاز العصبي





قد لوحظ أنه عند تناول زيت السمك لمدة شهر فإن الصداع والتوتر لدى المصاب بالصداع النصفي تخف حدته. ويساهم السمك أيضاً في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.





لقد أثبتت دراسة أجريت في فنلندا أن الأشخاص الذين يتناولون السمك مرة أو أقل في الأسبوع يكونون أكثر عرضة للاكتئاب بمعدل %31 مقارنة بمن يتناولون الأسماك بكثرة. ويفسر الباحثون أن السبب قد يعود لوجود دهون غير مشبعة (أوميجا3) في الأسماك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://friends.7forum.biz/
العاشق المجروح
رائيس مجلس الأدارة
رائيس مجلس الأدارة
العاشق المجروح


ذكر
عدد الرسائل : 755
العمر : 39
البلد : مصر
العمل/الترفيه : التصميم
البلد : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Male_e10
الوظيفة : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Engine10
المزاج : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم 3asheqmm5
النقاط : 31369
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/11/2007

المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم   المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 04, 2008 2:39 am

المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم 823811350iq2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://true7love.yoo7.com
اميرة العشاق
عضو ذهبى
عضو ذهبى



انثى
عدد الرسائل : 425
العمر : 40
البلد : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Male_p11
المزاج : المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم 3asheqmm5
النقاط : 29989
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 02/07/2008

المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم   المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2008 7:00 pm

admin

شكراعلى المرور الكريم
دمت بخير
تحياتي الطيبة لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://friends.7forum.biz/
 
المأكولات البحرية غذاء صحي للقلب والجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أجمل إحساس للحب والرمانسية :: ¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤منتدى أجمل أحساس العام¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛ :: منتدى اجمل احساس للطبخ-
انتقل الى: